Версия сайта для слабовидящих

Вышел одиннадцатый номер Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации. Тема выпуска – незавершенное строительство

Проблема незавершенного строительства в Российской Федерации на протяжении длительного времени является одной из самых актуальных. От ее успешного решения во многом зависит социально-экономическое развитие страны. Сокращение объема и количества объектов незавершенного строительства, а также недопущение возникновения новых являются необходимыми условиями повышения эффективности бюджетных расходов.

Счетной палатой Российской Федерации совместно с региональными контрольно-счетными органами ведется планомерная масштабная работа по оценке ситуации в сфере незавершенного строительства.

19 ноября 2020 года вышел очередной номер Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации (далее – Бюллетень), основной темой которого станут результаты проверок в сфере незавершенного строительства. В частности, итоги экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты Российской Федерации, посвященного проблемам незавершенного строительства и мерам, принимаемым органами исполнительной власти Российской Федерации по сокращению объемов и количества объектов незавершенного строительства. Также в Бюллетене отражена проблематика незавершенного строительства в разрезе федеральных округов Российской Федерации, приведена практика Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных палат регионов, а также международный опыт по данному направлению.

Счетной палатой Самарской области в контексте предложений Счетной палаты Российской Федерации были проведены два экспертно-аналитических мероприятия, в рамках которых исследовались объемы незавершенного строительства, был проведен анализ объектов незавершенного строительства в разрезе видов объектов по каждому из балансодержателей, рассмотрены вопросы фактической реализации, проблемы и причины приостановки строительства, проведен анализ мер, предпринятых органами исполнительной власти региона в целях снижения объемов незавершенного строительства, и оценка общей эффективности расходов областного бюджета на объекты незавершенного строительства, в том числе на проведение проектных работ, с учетом кассовых расходов с начала реализации объектов незавершенного строительства.

В Самарской области органами исполнительной власти Самарской области проводится работа по сокращению количества и объемов объектов незавершенного строительства, реализуются меры по решению имеющихся проблем (создана межведомственная комиссия при Правительстве Самарской области, проведена инвентаризация и утверждены ведомственные планы поэтапного снижения объемов незавершенного строительства).

В настоящее время Счетной палатой Самарской области проводится экспертно-аналитическое мероприятие по мониторингу мер, принимаемых органами исполнительной власти Самарской области для решения задачи сокращения незавершенного строительства в 2020 году.

Вернуться на предыдущую страницу