Версия сайта для слабовидящих

Сотрудники Счетной палаты приняли участие в международном семинаре на тему «Опыт деятельности ВОА с судебными полномочиями»

11 февраля 2021 года Счетной палатой Российской Федерации был организован многосторонний международный семинар на тему «Опыт деятельности ВОА с судебными полномочиями».

Семинар состоялся в формате видеоконференции с участием высших органов аудита (ВОА) Бразилии, Испании, Италии, Португалии, Турции и Франции.

Сотрудники Счетной палаты Самарской области также приняли участие в семинаре в режиме видеотрансляции.

Модератором семинара выступал директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Т.А.Махмутов.

фото_Махмутов_Блинова_.png

В ходе семинара обсуждались следующие вопросы:

преимущества и ограничения в деятельности ВОА с судебными полномочиями;

особенности работы ВОА с судебными полномочиями в эпоху пандемии;

методология аудита;

противодействие коррупции.

Открывая семинар, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Т.В.Блинова рассказала о функциях Счетной палаты Российской Федерации, отметила, что Счетная палата Российской Федерации не наделена напрямую судебными полномочиями, но имеет достаточно иных механизмов реагирования при выявлении нарушений.

Т.В.Блинова подчеркнула, что обмен опытом позволяет формировать единые подходы в деятельности ВОА разных стран.

Доклады и презентации по вопросам семинара представили сотрудники ВОА Бразилии, Франции, Португалии и Турции. В дискуссии приняли участие также представители ВОА Италии и Испании.

Докладчики рассказали о механизмах реализации судебных и уголовных полномочий органами аудита в своих странах, о системах взаимодействия с органами прокуратуры, следственными комитетами и судебными инстанциями, представили практические примеры и основные виды выявляемых нарушений в рамках противодействия коррупции.

Представитель Счетного суда Португалии представил доклад об отражении судебных полномочий ВОА в документах ИНТОСАИ.

В ходе семинара участники обменялись мнениями по проблематике семинара, ответили на возникшие вопросы, рассказали об особенностях работы ВОА в условиях пандемии коронавируса.

Вернуться на предыдущую страницу