Версия сайта для слабовидящих

Оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области в 2017-2018 годах и истекшем периоде 2019 года

Счетной палатой Самарской области проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области в 2017-2018 годах и истекшем периоде 2019 года». 

В анализируемом периоде земельный фонд Самарской области в административных границах составлял 5 356,5 тыс.га. 


Учетные данные ЕГРН содержат сведения о земельных участках, расположенных в границах двух городских округов, отнесенных по категории не к землям населенных пунктов, а землям иных категорий, в том числе к категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 162,1 га.

Установлено, что из 192 земельных участков, учтенных по состоянию на 01.07.2019 в Реестре имущества Самарской области (далее – Реестр) как земли сельскохозяйственного назначения, 55 участков общей площадью 140 га относятся к иным категориям. 

Площадь участков, переданных в аренду, составила: в 2017 году - 1,8 тыс. га (9,7% от общей площади земель сельхозназначения, находящихся в собственности Самарской области); в 2018 году - 1,5 тыс. га (7,9%); в 2019 году -1,6 тыс. га (8,3%). Доля доходов от сдачи в аренду земельных участков сельхозназначения в общем объеме доходов областного бюджета от арендной платы, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности Самарской области (по всем категориям земель), составила в 2017 году 1,6% (0,34 млн: рублей), в 2018 году - 0,8% (0,20 млн. рублей), в I полугодии 2019 года - 3,2% (0,38 млн. рублей). 

Из 62 выборочно осмотренных участков категории земель сельскохозяйственного назначения для использования в сельскохозяйственной деятельности задействован 31 участок, имеют признаки неиспользования 24 участка, 7 участков используются в деятельности, не связанной с сельским хозяйством.
Кроме того, в 9 муниципальных районах Самарской области в рамках муниципального земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения проведено не более одной проверки. 

В анализируемом периоде собственниками и землепользователями за счет собственных средств предприятий проводились мероприятия по вводу в оборот неиспользуемых пахотных земель Самарской области. За два с половиной года введено в оборот 59,8 тыс. га. 

По результатам экспертно-аналитического мероприятия предложено:
- министерству имущественных отношений Самарской области провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Самарской области; осуществить мероприятия по отражению в Реестре реальных учетных данных о земельных участках сельскохозяйственного назначения (актуализировать сведения о земельных участках с учетом действующих нормативных актов);
- министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области внести изменения в части актуализации сведений о земельных участках в нормативные акты министерства с учетом требований постановления Правительства Самарской области от 06.11.2019 №800. 

Информационные письма с предложениями направлены в администрации муниципальных районов Самарской области.
Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу.



Вернуться на предыдущую страницу