Версия сайта для слабовидящих

Информация к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»

Группой депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

С момента принятия Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» прошло уже более девяти лет. За это время изменились подходы к государственному управлению, внедрены новые методы решения задач по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, основанные на стратегическом планировании. Значительные изменения претерпело бюджетное законодательство, являющееся правовой основой для регулирования организации и деятельности контрольно-счетных органов.

Инициаторы считают, что в настоящее время назрела необходимость изменения общих принципов организации и деятельности контрольно-счетных органов, в том числе с учетом тех проблем правоприменительной практики, с которыми пришлось столкнуться контрольно-счетным органам в своей деятельности за эти годы.

Законопроектом предусматривается ряд изменений, направленных:

на укрепление организационной и функциональной независимости контрольно-счетных органов;

на изменение перечня полномочий контрольно-счетных органов, дополнение его новыми полномочиями и уточнение ранее установленных;

на установление права контрольно-счетным органам на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне;

на закрепление в законе положений о социальных гарантиях сотрудников контрольно-счетных органов.

Счетная палата Самарской области поддерживает данную инициативу.

С законопроектом можно ознакомиться по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027267-7.

 

Вернуться на предыдущую страницу