Версия сайта для слабовидящих

Covid-19. Актуальная информация. Работа Счетной палаты Самарской области

         
 
 

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Основные направления деятельности. План работы

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации и Самарской области был принят ряд решений, в соответствии с которыми в настоящее время выстраивается работа государственных органов.

В период режима самоизоляции в деятельности Счетной палаты Самарской области акцент был сделан на аналитическую работу и камеральные мероприятия, продолжилась работа по мониторингу хода реализации национальных проектов на территории Самарской области, по обращениям граждан и государственных структур.

Кроме того, мы продолжили проведение финансово-экономической экспертизы госпрограмм и проектов законов Самарской области, внешних проверок бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств.

Взаимодействие Счетной палаты Самарской области с органами исполнительной власти и государственными структурами осуществляется с максимальным привлечением информационных   и электронных ресурсов, в основном посредством видеоконференцсвязи (с ограниченным составом лично присутствующих участников).

За период март-май 2020 года сотрудники Счетной палаты Самарской области приняли участие в 6 семинарах, проведенных Счетной палатой РФ в формате видеоконференций.

15 мая 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Коллегии   Счетной   палаты РФ по рассмотрению   итогов   совместного   со Счетной палатой Самарской области контрольного мероприятия «Проверка реализации в 2018-2019 годах полномочий по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установленных Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации». От Самарской области в заседании приняли участие Губернатор Самарской области Д.И.Азаров и председатель Счетной палаты Е.В.Дуброва.

27.05.2020 в формате видеоконференции прошло очередное заседание Совета по   национальным и приоритетным проектам Самарской   области,   в ходе которого Губернатором Самарской области Д.И.Азаровым сделан акцент на обеспечение жесткого контроля за использованием бюджетных средств и гибкой и современной системы мониторинга коррупционных проявлений. Губернатором было дано поручение усилить мониторинг хода исполнения нацпроектов, организовать оперативный обмен информацией между контрольно-надзорными органами, правительством и муниципалитетами, а также сосредоточить усилия на выявлении сомнительных финансовых операций, фактах аффилированности заказчиков и исполнителей.

01.06.2020 в формате видеоконференции состоялось  совещание с контрольно-счетными органами муниципальных образований Самарской области по вопросам контроля за реализацией национальных проектов. В ходе мероприятия обсуждались актуальные проблемы проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, затрагивающих реализацию национальных проектов на территории Самарской области.

Аналитическая работа

С начала распространения коронавирусной инфекции Счетная палата ведет мониторинг развития ситуации и мер, принимаемых Правительством Самарской области для борьбы с пандемией.

Так, анализ изменений, вносимых в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» показал, что в условиях ухудшения финансовой ситуации и снижения поступлений в доход областного бюджета, расходные обязательства на выполнение социально значимых мероприятий не снижены и предусмотрены в достаточном объеме, в том числе в рамках реализации Национальных проектов, а также с учетом послания Президента РФ Федеральному собранию и послания Губернатора Самарской области.

Счетной палатой Самарской области проведен анализ направлений расходования средств, предоставленных региональному министерству здравоохранения на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Всего министерству на проведение мероприятий, связанных со вспышкой COVID-19, предоставлено 2 155 млн. рублей, в том числе 1 754,5 млн. рублей из федерального бюджета, 400,5 млн. рублей из областного бюджета.

Основными направлениями расходования средств являются приобретение медицинского оборудования, средств дезинфекции и защиты, работы по модернизации сетей кислородоснабжения, установка площадок для обеззараживания санитарного транспорта, выплаты материального поощрения сотрудникам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Самарской области, непосредственно принимающим участие в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, единовременные выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку в связи с проведением мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, а также медицинским и иным работникам скорой медицинской помощи и др.

Счетной палатой Самарской области также проведена работа по изучению системных мер по поддержке граждан в период пандемии, а также опыта работы Счетной палаты Российской Федерации:

1. Проведен анализ материалов по мероприятиям, касающимся проверки использования средств в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография».

2. Обобщены и проанализированы материалы экспертно-аналитических и контрольных мероприятий по различным направлениям расходов, проведенных в отношении министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

На основании проведенного анализа подготовлено информационное письмо в адрес первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшова с конкретными предложениями по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений и недостатков, а также возможному решению выявленных проблемных вопросов.

3. Подготовлена информация о системных мерах поддержки населения в условиях распространения коронавирусной инфекции, принятых Правительством Российской Федерации и Правительством Самарской области:

- социальным выплатам, введённым в целях поддержки семей, имеющих детей,

- выплатам гражданам, потерявшим работу и работникам, находящимся под риском увольнения,

- изменениям условий и порядка ранее установленных выплат и пособий.


 



Вернуться на предыдущую страницу