Версия сайта для слабовидящих

Covid-19. Актуальная информация. Работа Счетной палаты Самарской области


ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ


 Основные направления деятельности


Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы в работу Счетной палаты Самарской области.

На время действия режима самоизоляции в план работы Счетной палаты Самарской области были внесены изменения в части приостановления или переноса контрольных мероприятий, предполагающих непосредственный выход к объектам контроля, акцент был сделан на аналитическую работу и камеральные мероприятия, продолжилась работа по мониторингу хода реализации национальных проектов на территории Самарской области, по обращениям граждан и государственных структур.

Руководство Счетной палаты Самарской области оперативно реагирует на сложившуюся ситуацию: интенсивно внедряются новые цифровые технологии, наращивается компетенция сотрудников, проводится мониторинг ситуации и мер, направленных на борьбу c Covid-19 и устранение последствий его распространения.

В настоящее время работа Счетной палаты Самарской области ведется в обычном режиме с учетом мероприятий, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции: проводится бесконтактная термометрия сотрудников и посетителей, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, регулярно проводится санитарная обработка помещений и служебного автотранспорта.

Возобновлены ранее приостановленные контрольные мероприятия.

Несмотря на ослабление ограничительных мер, взаимодействие Счетной палаты Самарской области с органами исполнительной власти и государственными структурами осуществляется с максимальным привлечением информационных и электронных ресурсов, преимущественно посредством видеоконференцсвязи.

В июне сотрудники Счетной палаты Самарской области приняли участие в 4-х семинарах, проведенных Счетной палатой РФ в формате видеоконференций. 

18.06.2020 мы приняли участие в межрегиональном круглом столе «Деятельность муниципальных контрольно-счетных органов в ходе реализации национальных проектов», который прошел в режиме видеоконференции. В мероприятии непосредственное участие приняли представители Счетной палаты РФ, Счетных палат Республики Татарстан, Волгоградской, Тюменской, Томской, Ульяновской и Челябинской областей, города-курорта Сочи. В онлайн режиме участники круглого стола обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются контрольно-счетные органы в ходе контроля реализации национальных и региональных проектов, обменялись опытом проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по данному направлению, озвучили промежуточные итоги контроля. (подробнее здесь)

Инспекцией №1, курирующей сферы развития промышленности, малого и среднего предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельностей, проведен основной этап совместного со Счетной палатой Российской Федерации контрольного мероприятия «Аудит эффективности реализации мер государственной поддержки создания и развития индустриальных (промышленных) парков и технопарков, включая использование предоставленных на эти цели имущественных комплексов и земельных участков».  Информация об итогах данного мероприятия будет опубликована после проведения Коллегии Счетной палаты РФ.

Профильное управление Счетной палаты Самарской области провело мониторинг реализации национальных (региональных) проектов в Самарской области за I квартал 2020 года

 Аналитическая работа 


С начала распространения коронавирусной инфекции Счетная палата Самарской области ведет мониторинг развития ситуации и мер, принимаемых Правительством Самарской области для борьбы с пандемией.

Всего за период с февраля по июнь этого года в Счетную палату Самарской области поступило 42 проекта изменений в нормативно-правовые акты Самарской области (НПА), связанных с расходованием средств на борьбу с коронавирусной инфекцией, на общую сумму 4 738,7 млн. рублей.

За июнь проведена экспертиза 10 НПА на общую сумму 1 632,1 млн. рублей. Среди основных направлений дополнительных расходов можно выделить поддержку отраслей экономики, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции; поддержку лиц, оказавшихся безработными либо находящихся под риском увольнения; осуществление выплат стимулирующего характера для медицинских работников.

Счетная палата Самарской области осуществляет мониторинг расходования средств министерством здравоохранения Самарской области на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией, в том числе направляемых на финансовое обеспечение выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, а также медицинским работникам скорой медицинской помощи.

Актуализирована информация о системных мерах поддержки населения в условиях распространения коронавирусной инфекции, принятых Правительством Российской Федерации и Правительством Самарской области:

- социальным выплатам, введённым в целях поддержки семей, имеющих детей;

- выплатам гражданам, потерявшим работу и работникам, находящимся под риском увольнения;

- изменениям условий и порядка ранее установленных выплат и пособий.


Информация о работе Счетной палаты Самарской области в период пандемии за период март-май.



 



Вернуться на предыдущую страницу