Версия сайта для слабовидящих

Анализ эффективности реализации и финансирования отдельных мероприятий по обеспечению безопасности образовательных учреждений Самарской области в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года

Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации и финансирования отдельных мероприятий по обеспечению безопасности образовательных учреждений Самарской области в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года» (пункт 2.12 плана работы на 2020 год)

Счетной палатой Самарской области (далее – Счетная палата) проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ эффективности реализации и финансирования отдельных мероприятий по обеспечению безопасности образовательных учреждений Самарской области в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года».

Мероприятие проведено в Министерстве образования и науки Самарской области (далее – Министерство) и образовательных учреждениях Самарской области.

В ходе мероприятия установлены нарушения требований законодательства в области антитеррористической и пожарной безопасности по оснащению помещений образовательных учреждений бесперебойными и устойчивыми инженерно-техническими средствами системы обеспечения безопасности.

Оснащение объектов (территорий) образовательных учреждений Самарской области в соответствии с законодательством, устанавливающим требования по обеспечению антитеррористической безопасности, находится на недостаточном уровне в части их обеспечения системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, а также физической охраной.

В области обеспечения пожарной безопасности не все образовательные учреждения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой вывода сигнала о срабатывании в здании (корпусе) систем противопожарной защиты в подразделение пожарной охраны.

В целях создания условий, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, ряд объектов образовательных учреждений нуждается в проведении капитального ремонта и реконструкции.

Проверкой установлено, что объемы финансирования, направляемые в настоящее время на территории Самарской области на обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений Самарской области, являются недостаточными. Соблюдение требований по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности путем дооснащения объектов образовательных учреждений, в том числе инженерно-техническими средствами комплексной безопасности, требует дополнительных финансовых ресурсов.

Несмотря на наличие различных по содержанию государственных и муниципальных программ Самарской области, действующая система безопасности образовательных учреждений Самарской области, требует серьезной доработки в части разработки единого комплекса мероприятий, направленного на развитие системы комплексной безопасности образовательных учреждений, и предусматривающего применение единообразия подходов к технологиям безопасности, централизованный постоянный многоуровневый контроль персонала и мониторинг состояния объектов.

По фактам выявленных нарушений направлены информационные письма в адрес Министерства образования и науки Самарской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, Главное управление МЧС по Самарской области и Главное управление МВД России по Самарской области.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен Губернатору Самарской области и в Самарскую Губернскую Думу.

 

Вернуться на предыдущую страницу