Версия сайта для слабовидящих

Анализ эффективности государственного регулирования и поддержки в сфере агропромышленного комплекса Самарской области

Счетной палатой Самарской области проведено экспертно-аналитическое мероприятие по анализу эффективности государственного регулирования и поддержки в сфере агропромышленного комплекса (далее – АПК) Самарской области в 2016 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года, в том числе в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По результатам экспертно-аналитического мероприятия установлено следующее.

В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области», а также иных государственных и ведомственных целевых программ Самарской области за 2016 – 2018 годы и за 9 месяцев 2019 года сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности и организациям АПК оказана государственная поддержка в виде субсидий на компенсацию затрат и грантов в общей сумме 9 924,7 млн. рублей.

За исследуемый период сельхозтоваропроизводителям Самарской области предоставлены субсидии на возмещение части расходов на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений в общей сумме 588,4 млн. рублей. Засеваемая высокопродуктивными сортами и качественными семенами площадь увеличилась в 1,5 раза. 

В ходе мероприятия выявлен факт нарушения органами исполнительной власти Самарской области сроков разработки порядка формирования и использования областного страхового фонда семян сельскохозяйственных растений, предусмотренного Федеральным законом «О семеноводстве». Страховой фонд семян сельскохозяйственных растений в Самарской области не создавался.

Анализ договоров страхования показал низкую эффективность системы страхования рисков в сельском хозяйстве. Так, сумма страховых премий по договорам страхования, осуществляемого с господдержкой, составила за проверяемый период 813,6 млн. рублей, в то время как сумма страховых выплат составила 186,3 млн. рублей.
Страховые выплаты по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур, осуществляемого с государственной поддержкой, в 2018 году и за 9 месяцев 2019 года не осуществлялись, по договорам страхования сельскохозяйственных животных выплаты не осуществлялись на протяжении всего исследуемого периода.

С 2019 года Самарская область участвует в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (далее – Проект) национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно данным отчета о ходе реализации Проекта объем экспорта продукции АПК в 2019 году составил 315 млн. долларов при плановом значении 220 млн. долларов.
В рамках реализации Проекта проведены мелиоративные мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения площадью 1555,7 га (всего на площади 3650 га); организовано проведение «ХXI Поволжской агропромышленной выставки - 2019» в Самарской области; организована экспозиция достижений АПК Самарской области на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2019» в г.Москва; ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» приобретен комплект аналитической системы для оценки качества молока, которое позволит обеспечить технологический контроль молочного производства, а к 2024 году – обеспечить экспорт продукции животноводства, а именно племенных животных, биоматериала (сперматозоидов), эмбрионов, сократить затраты на проведение исследований, которые ранее осуществлялись за пределами Самарской области.

Анализ технического оснащения АПК показал, что средний возраст сельскохозяйственной техники составляет 5-10 лет и свыше 10.
За исследуемый период сельхозпроизводителям и организациям АПК оказана государственная поддержка в виде компенсации затрат на модернизацию и техническое оснащение в общем объеме 1 004,8 млн. рублей. 

В структуре сельскохозяйственного производства Самарской области на долю малых форм хозяйствования приходится около 50% всей произведенной продукции.
В исследуемом периоде в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» малым формам хозяйствования оказана государственная поддержка в виде грантов на общую сумму 525,5 млн. рублей.
В ходе мероприятия выявлены факты нарушения условий по осуществлению деятельности не менее 5 лет после предоставления грантов, установлено наличие рисков неисполнения данного условия в связи с наличием действующих решений ФНС о приостановлении операций по счетам в отношении ряда получателей грантов.

Анализ системы налогообложения сельского хозяйства показал, что по состоянию на 01.01.2020 Самарская область не воспользовалась в полном объеме правами, предусмотренными Налоговым Кодексом РФ, по установлению дифференцированных налоговых ставок для производителей сельскохозяйственной продукции. 

Анализ среднегодовой численности работников по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» показал снижение числа работников данной отрасли, сохраняется большое количество вакансий.

В целях реализации мер государственной поддержки кадрового потенциала АПК Самарской области в 2016 – 2019 годах молодым специалистам предоставлены денежные выплаты в общей сумме 246,3 млн. рублей.
Выявлено, что количество получателей господдержки ежегодно снижается:
- единовременные выплаты в 2016 году получили 240 молодых специалиста, в 2019 году - 105 человек (количество получателей сократилось в 2,3 раза);
- ежемесячные выплаты в 2016 году получали 243 молодых специалиста, в 2019 году - 108 человек (количество получателей сократилось в 2,3 раза).
За исследуемый период 150 человек (с учетом получателей прошлых лет) вернули в областной бюджет 3,3 млн. рублей. Причина возврата - расторжение трудовых договоров по инициативе работника.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области направлены предложения Счетной палаты.
Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу.

Вернуться на предыдущую страницу