Версия сайта для слабовидящих

5 марта состоялось выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы в муниципальном районе Кинель-Черкасский

5 марта 2020 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, Счетной палаты Самарской области и Управления ФНС России по Самарской области в муниципальном районе Кинель-Черкасский Самарской области с участием представителей муниципальных образований, входящих в Отрадненский избирательный округ №25 (городского округа Отрадный, муниципальных районов Богатовский, Борский, Кинель-Черкасский).

В мероприятии приняли участие председатель Счетной палаты Самарской области Елена Викторовна Дуброва, руководитель экспертно-правового управления Счетной палаты Марина Петровна Гундрова, руководитель управления экспертно-аналитической и методологической работы Счетной палаты Светлана Михайловна Старченко.

Светлана Михайловна Старченко в своем докладе представила информацию об отдельных аспектах реализации национальных проектов, принципах проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (включая финансово-экономическую экспертизу муниципальных программ).
Счетная палата в очередной раз напоминает, что следует особое внимание уделять качеству работы муниципальных властей по подготовке заявочных материалов, обоснований и проектной документации, подлежащей рассмотрению на предмет включения в региональные проекты и подразумевающей получение софинансирования из федерального бюджета.
Докладчик особо отметила, что контроль за реализацией национальных проектов важен на всех стадиях: начиная с определения круга проблем и составления муниципальных и региональных программ, и заканчивая фактической их реализацией на местах. Некачественное, несвоевременное решение поставленных перед муниципалитетом задач может привести к недостижению результата в установленный срок, следовательно, не будет выполнен показатель, установленный для региона в целом, и люди не получат необходимого результата.

Подробный анализ результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в отношении муниципальных образований, представила Елена Викторовна Дуброва.
Она рассказала о ряде общих проблем и типовых нарушениях, решение которых требует комплексного подхода и участия со стороны органов местного самоуправления, Правительства региона.

По итогам анализа главам муниципальных образований предлагается:
- обеспечить персональную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления на всех этапах заключения и исполнения муниципальных контрактов;
- планировать потребность в строительстве объектов социальной инфраструктуры с учетом проживающего населения, и оценивать возможность дальнейшего содержания указанных объектов за счет средств муниципалитета;
- усилить контроль за должностными лицами органов местного самоуправления ответственными за предоставление социальных выплат;
- в рамках реализации полномочий органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля включать в планы проведения проверок мероприятия по земельному контролю в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Руководитель экспертно-правового управления Марина Петровна Гундрова подробно осветила вопросы правового регулирования деятельности органов внешнего финансового контроля муниципального образования, результаты мониторинга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в муниципальных образованиях, расположенных на территории Самарской области.
Также она озвучила меры ответственности за нарушения в бюджетной сфере.
В завершении доклада было отмечено, что необходимо обратить внимание руководителей муниципалитетов на более качественную организацию внутреннего финансового контроля.

В ходе совещания председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Рабаданович Хасаев подчеркнул:
«Мы ставим задачу наладить совместное взаимодействие, чтобы исключить подобные ошибки в работе муниципалитетов, чтобы, в конечном счёте, средства расходовались целевым образом и эффективно.
Сегодня мы делаем особый акцент на реализации национальных проектов, потому что они отражают наиболее приоритетные потребности региона. Вместе с тем на их финансирование большая часть средств поступает из федерального бюджета, следовательно, мы должны исполнять показатели, чтобы и на следующие годы получить достойное финансирование».

В рамках совещания были рассмотрены вопросы, касаемые применения налога на профессиональный доход, информацию о которых представил заместитель руководителя Управления ФНС России по Самарской области Глеб Александрович Рушковский.

Вернуться на предыдущую страницу