Версия сайта для слабовидящих

25 лет на страже регионального бюджета

История Счетной палаты Самарской Губернской Думы начинается с 1995 года – в период становления системы органов внешнего государственного финансового контроля.

04 июля 1995 года Самарская Губернская Дума решением № 112 приняла Закон Самарской области «О Счетной палате Самарской Губернской Думы». 31 июля 1995 года Закон был подписан Главой администрации Самарской области и вступил в действие в августе 1995 года.

С 1995 года по февраль 2014 года председателем Счетной палаты Самарской Губернской Думы (а затем – Счетной палаты Самарской области) являлся Матвеев Сергей Николаевич.

В этот период были заложены основы эффективного взаимодействия с федеральной Счетной палатой. В сентябре 1996 года по инициативе Счетной палаты Самарской Губернской Думы произошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Самарской Губернской Думой в вопросах финансового контроля федерального и регионального уровней.

Являясь структурой Самарской Губернской Думы, Счетная палата была призвана всецело обеспечить выполнение контрольной функции законодательного (представительного) органа власти за процессами в бюджетно-финансовой сфере.

Счетная палата Самарской области образована в соответствии с Законом Самарской области от 26 февраля 2009 года № 16-ГД «О Счетной палате Самарской области», вступившим в действие 1 мая 2009 года. Этим же Законом была упразднена Счетная палата Самарской Губернской Думы.

В 2009 году Счетная палата Самарской области вышла на международный уровень, став полноправным членом Европейской Ассоциации региональных контрольно-счетных органов (ЕВРОРАИ). На международном семинаре ЕВРОРАИ «Государственный экологический аудит: проблемы и возможности органов внешнего контроля», который проходил в Барселоне 14-17 октября 2009 года, состоялось официальное вступление Счетной палаты Самарской области в организацию. С тех пор руководители и сотрудники Счетной палаты Самарской области на постоянной основе принимают участие в семинарах и конгрессах, организуемых ЕВРОРАИ.

В 2012 году с целью выработки единства подходов при организации и проведения внешнего финансового контроля, укрепления сотрудничества контрольно-счетных органов Самарской области, содействия формированию и развитию единой системы государственного и муниципального финансового контроля был создан Совет контрольно-счетных органов Самарской области, в который на сегодняшний день входит 35 контрольно-счетных органов муниципальных образований Самарской области.

С февраля 2014 года по февраль 2019 председателем Счетной палаты Самарской области являлась Зубкова Антонина Алексеевна.

В 2014-2019 гг. проводилась большая работа по совершенствованию правовой и методологической баз, регулирующих деятельность Счетной палаты, по расширению и углублению уровня взаимодействия с региональными правоохранительными органами, прокуратурой, налоговыми органами.

В 2015 году введена практика рассмотрения годового отчета о работе Счетной палаты в рамках расширенного заседания коллегии при участии депутатов Самарской Губернской Думы, а также руководителей муниципальных контрольно-счетных органов с целью привлечения большего внимания депутатского корпуса и Правительства Самарской области к проблемам дальнейшего совершенствования бюджетного процесса, предотвращения и более оперативного устранения нарушений и недостатков в использовании государственных средств.

В октябре 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой РФ и Счетной палатой Самарской области. Взаимодействие осуществляется как в методическом плане, так и в форме проведения совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, обмена информацией о результатах мероприятий.

Значимым для Счетной палаты этапом стало вхождение и активная работа в составе Совета контрольно-счетных органов России (СКСО). Продолжением этого курса стало создание Отделения СКСО в Приволжском федеральном округе, основной задачей которого стала организация взаимодействия федеральных и региональных органов государственного финансового контроля с учетом накопленного потенциала и сотрудничества между ними.

  Счетная палата Самарской области сегодня

DSC_2066 — копия.JPG

Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Самарской Губернской Думой, подотчетным ей, обладающим правами юридического лица. Счетная палата осуществляет контроль за исполнением бюджета Самарской области, бюджетов территориальных фондов, а также другие виды контрольной деятельности на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

В марте 2019 года председателем Счетной палаты Самарской области назначена Елена Викторовна Дуброва.

В структуре Счетной палаты сформированы четыре аудиторских направления, осуществляющих контроль:

- в сферах развития промышленности, малого и среднего предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельностей, продовольственной безопасности,

обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия области, сельского хозяйства и природопользования, регулирования тарифов, общегосударственного управления в части компетенции, контроля доходов от использования, управления и распоряжения государственной собственностью, формирования и исполнения доходов областного бюджета;

- в сферах общегосударственного управления (за исключением расходов на содержание органов исполнительной власти Самарской области, находящихся в компетенции других инспекций), трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, миграционной политики, безопасности и правоохранительной деятельности, обеспечения проведения выборов и референдумов, архивного дела, обеспечения судебной системы, спорта, социальной защиты и поддержки населения;

- в сферах образования, здравоохранения, культуры, регистрации актов гражданского состояния, общегосударственного управления в части компетенции;

- в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, содержания автомобильных дорог, энергетики, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, охраны объектов культурного наследия, информационных технологий и связи, общегосударственного управления в части компетенции.

Под руководством Е.В. Дубровой Счетной палатой в 2019 году организована работа по осуществлению мониторинга реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Самарской области. Системный мониторинг, осуществляемый с мая 2019 года, включает в себя рассмотрение запросов на изменение паспортов региональных проектов, анализ освоения денежных средств и заключенных контрактов в рамках реализации региональных проектов, достижение запланированных показателей, выявление недостатков и рисков реализации региональных проектов.

Работа по осуществлению мониторинга продолжается и в текущем 2020 году. Результаты мероприятий, касающихся реализации нацпроектов, в части выявленных нарушений (при их наличии) рассматриваются совместно с Председателем Правительства Самарской области либо при непосредственном участии заместителей Председателя Правительства Самарской области, курирующих реализацию соответствующих нацпроектов.

Продолжается активная деятельность Счетной палаты Самарской области и в Совете контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.

В 2019 году сотрудники Счетной палаты принимали участие в совещаниях и обучающих семинарах в форме видеоконференций, организованных Счетной палатой РФ в рамках деятельности Совета КСО по ряду актуальных тем: внешний финансовый контроль при реализации национальных проектов, мониторинг национальных целей, незавершенное строительство, применение классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля) при проведении контрольных мероприятий, практика осуществления производства по делам об административных правонарушениях, вопросы развития человеческого капитала и кадрового обеспечения деятельности контрольно-счетных органов и др.

Председатель Счетной палаты Самарской области Е.В. Дуброва приняла участие в ежегодном заседании Совета КСО, которое состоялось 18-19 декабря 2019 в Москве при участии Председателя Счетной палаты РФ А.Л. Кудрина и представителей практически всех региональных палат.

Продолжена работа по укреплению взаимодействия в рамках Совета контрольно-счетных органов Самарской области. В 2019 году проведена актуализация информации о контрольно-счетных органах муниципальных образований Самарской области, проведено обновление нормативных документов, регламентирующих деятельность Совета.

Внедрена практика методических, обучающих мероприятий для контрольно-счетных органов Самарской области, направленных на повышение уровня муниципального финансового контроля, а также на укрепление взаимодействия в рамках работы Совета контрольно-счетных органов Самарской области.

Вернуться на предыдущую страницу