Версия сайта для слабовидящих

11 июня 2021 года утверждены итоги мониторинга деятельности муниципальных контрольно-счетных органов Самарской области

Счетная палата Самарской области провела мониторинг деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Самарской области (далее – МКСО).

В ходе мониторинга проведен сбор, обобщение и анализ информации о деятельности МКСО в Самарской области за период 2019-2020 гг.

Рассмотрены следующие аспекты деятельности МКСО:

- осуществление контрольной и экспертно-аналитической деятельности и реализация результатов этой работы;

- полнота реализации полномочий;

- методологическая работа и планирование;

- реализация кадровой политики.

В Самарской области осуществляют свою деятельность 38 МКСО, из них только 12 обладают статусом юридического лица.

По итогам проведенного мониторинга можно сделать вывод, что МКСО в целом обеспечивалась реализация задач и полномочий, возложенных на них Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», иными нормативными правовыми актами, однако полноту реализации полномочий смогли обеспечить лишь 19 МКСО.

Основной причиной сложившейся ситуации является неопределенность с правовым статусом МКСО, недостаточная штатная численность и квалификация сотрудников МКСО, отсутствие специалистов со строительным образованием для проверки расходов, связанных с капитальными вложениями.

Счетной палатой Самарской области подготовлены предложения и рекомендации контрольно-счетным органам муниципальных образований.

Справка по итогам мониторинга утверждена решением комиссии по взаимодействию с контрольно-счетными органами муниципальных образований в Самарской области 11 июня 2021 года (с текстом справки можно ознакомиться по ссылке).

Вернуться на предыдущую страницу