Версия сайта для слабовидящих

Почему очередь на жилье для людей с инвалидностью движется так медленно? Разбираем на примере Самарской области

Почти каждый десятый житель России — человек с инвалидностью. Конституция гарантирует им социальное обеспечение, одна из основных мер — улучшение жилищных условий.
Согласно отчету Счетной палаты, в 2019 году только 5,9% людей с инвалидностью, стоящих в очереди, получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. В чем главная проблема жилищных очередей в России «Такие дела» разобрали на примере Самарской области.

Гарантии на бумаге

Обеспечение инвалидов доступным жильем прописано в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития». К 2020 году в России должен был сложиться «качественно новый уровень состояния жилищной среды», который бы отвечал жилищным потребностям всех категорий граждан, в том числе людей с инвалидностью.

Проверка Счетной палаты показала, что гарантии на бумаге имеют слабую связь с реальностью. Например, в Самарской области всех ветеранов Великой Отечественной войны обеспечили жильем только к 2018 году, хотя по срокам, прописанным в Концепции развития, процесс должен был завершиться на тринадцать лет раньше.

Что касается остальных льготников, их очередь практически не движется. Людей, которые выходят из очереди, потому что утратили инвалидность, сами решили жилищные проблемы, переехали в другой регион или умерли, гораздо больше, чем тех, кто дождался государственной помощи.


Читать далее в источнике
Вернуться на предыдущую страницу