Версия сайта для слабовидящих

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств, выделенных в 2020 году и истекшем периоде 2021 года министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области на обеспечение питанием подопечных и сотрудников подведомственных учреждений, а также на проведение тестирования сотрудников подведомственных учреждений на COVID-19, в период введения в них особого режима в связи с противодействием распространению на территории региона новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (пункт 1.48 плана работы на 2021 год)

Счетной палатой Самарской области проведено контрольное мероприятие «Проверка использования средств, выделенных в 2020 году и истекшем периоде 2021 года министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области на обеспечение питанием подопечных и сотрудников подведомственных учреждений, а также на проведение тестирования сотрудников подведомственных учреждений на COVID-19, в период введения в них особого режима в связи с противодействием распространению на территории региона новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Проверенный период: 2020 год и истекший период 2021 года (по состоянию на 01.06.2021).

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

С 24.04.2020 в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области 46 подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Министерство) учреждений, предоставляющих услуги в стационарной форме, переведены на особый режим работы, предусматривающий временную изоляцию (обсервацию) подопечных, а также сотрудников, исходя из длительности их рабочей смены не менее 14 календарных дней. В данных учреждениях с 01.05.2020 по 31.12.2020 в целях повышения калорийности блюд, а также с учетом уровня инфляции были запланированы увеличенные на 30% расходы на питание проживающих, а также осуществлялись не предусмотренные ранее расходы на питание сотрудников и расходы на проведение их тестирования на коронавирусную инфекцию.

Расходы на обеспечение питанием проживающих в 2020 году составили 474 829,7 тыс. рублей (94,5% от годового плана), на обеспечение питанием работников – 95 984,6 тыс. рублей (92% от годового плана), на проведение тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию (COVID-19) – 17 118,0 тыс. рублей (96,3% от годового плана).

Предельная стоимость койко-дня питания подопечных для учреждений, переведенных на особый режим работы, с учетом повышения на 30%, утверждена Приказом Министерства с 01.05.2021, в размерах от 239,84 рубля до 294,71 рубля, в зависимости от категорий учреждений.

Стоимость одного дня питания для сотрудников учреждений Министерством не была нормативно определена, а являлась рекомендованной при расчете расходов на питание в размере 249,7 рублей.

Проверкой установлено, что в отдельных подведомственных Министерству учреждениях фактическое увеличение стоимости койко-дня питания подопечных в среднем составило от 2,9% до 10%. Выборочной проверкой меню для проживающих в этих учреждениях существенных различий в рационе питания и калорийности блюд не установлено. Анализ соблюдения предельных норм, как установленных по питанию проживающих, так и рекомендованных по питанию работников, Министерством не проводился.

В проверяемом периоде восемь учреждений заключили контракты на услуги по приготовлению питания для проживающих и работников со сторонними организациями в форме аутсорсинга.

Стоимость койко-дня на питание проживающих в проверенных учреждениях, находящихся на организации питания в форме аутсорсинга, в 1,7 раза выше средней стоимости в учреждениях, осуществляющих самостоятельное приготовление пищи. В стоимость койко-дня на проживающего при организации питания в форме аутсорсинга кроме расходов на приобретение продуктов питания входят расходы на оплату труда работников пищеблока, а также расходы на коммунальные услуги, при этом в пищеблоках учреждений не установлены приборы учета коммунальных услуг. Объем средств, необходимых на оплату коммунальных услуг пищеблока в год, определяется расчетным путем по нормативам потребления, установленным ресурсоснабжающими организациями. Однако в последующем, компании-аутсорсеры возмещали учреждениям стоимость коммунальных услуг за фактически понесенные расходы на основании выставленных учреждениями счетов. В ходе проверки было установлено, что компанией-аутсорсером возмещается меньшая сумма, чем расчетная, учтенная при расчете стоимости койко-дня, что приводит к неэффективным расходам учреждений. Так, в ГБУ Самарской области «Сызранский пансионат для ветеранов труда» указанный механизм привел к неэффективным расходам учреждения за 2020 год в размере 4 204,2 тыс. рублей.

При проверке обоснованности произведенных расходов на тестирование работников учреждений установлено несоответствие приказа Министерства от 22.12.2020 № 687 постановлению Правительства Самарской области от 26.05.2020 №356 в части необоснованного включения в приказ учреждений, не являющихся государственными бюджетными учреждениями и не осуществляющих свою деятельность в условиях временной изоляции (на которые распространяет действие постановление).

По итогам контрольного мероприятия будет внесено представление в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области об устранении выявленных нарушений и недостатков.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу.

Вернуться на предыдущую страницу