Версия сайта для слабовидящих

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Самарский речной порт» и анализ использования им вложений Самарской области в 2018-2020 годах и истекшем периоде 2021 года (по отдельным вопросам могут исследоваться более ранние периоды)» (пункт 1.20 плана работы на 2021 год)

Счетной палатой Самарской области проведено контрольное мероприятие «Проверка финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Самарский речной порт» и анализ использования им вложений Самарской области в 2018-2020 годах и истекшем периоде 2021 года (по отдельным вопросам могут исследоваться более ранние периоды)».

Проверяемый период: 2018-2020 годы и истекший период 2021 года (по отдельным вопросам могут исследоваться более ранние периоды).

В ходе контрольного мероприятия выявлен ряд нарушений и недостатков.

В ходе оценки эффективности деятельности акционерного общества «Самарский речной порт» (далее - АО «ПОРТ САМАРА», Общество) установлено, что Советом директоров АО «ПОРТ САМАРА» в проверяемом периоде в отношении Общества не утверждались ключевые показатели эффективности, стратегия развития Общества, инвестиционный план, относящиеся к компетенции указанного органа управления Общества.

По данным бухгалтерской отчетности АО «ПОРТ САМАРА» находится в удовлетворительном финансовом состоянии.

АО «ПОРТ САМАРА», являясь одним из основных поставщиков песка, используемого для проведения работ по строительству на территории региона, не было признано победителем ни одним из организаторов конкурсных процедур, что создает возможность перепродажи третьими лицами песка, фактически добываемого Обществом.

Реализация песка осуществляется АО «ПОРТ САМАРА» в нарушение требований действующего законодательства и, как следствие, вывоз песка с территории речного порта покупателями осуществляется фактически без оформления сопроводительных документов, подтверждающих приобретение песка у АО «ПОРТ САМАРА».

В ходе анализа правомерности начисления заработной платы и выплат, произведенных работникам Общества за проверяемый период, установлены факты наличия необоснованных и неправомерных выплат работникам АО «ПОРТ САМАРА».

В ходе оценки законности, обоснованности и эффективности заключения сделок, связанных с осуществлением основных видов деятельности Общества, установлено, что АО «ПОРТ САМАРА» произведены неэффективные расходы на приобретение рентгенотелевизионной установки (интроскопа), не соответствующей требованиям законодательства и невозможной к эксплуатации (использованию) без получения сертификата соответствия ФСБ РФ.

Со стороны АО «ПОРТ САМАРА» отсутствует контроль:

за достоверностью и своевременностью оформления документов по добыче песка и испытанию его проб, что ведет к возникновению риска поставки Обществом песка, не соответствующего требованиям ГОСТа 8736-2014;

за своевременностью погашения дебиторской задолженности контрагентами, что создает риск ее невозврата и, как следствие, недополучения доходов акционерами Общества;

за сохранностью имущества сохранностью и использованием по назначению;

за соблюдением контрольно-пропускного режима на территории речного порта, следствием чего является неправомерное использование указанной территории третьими лицами для размещения имущества, не числящегося на балансе АО «ПОРТ САМАРА».

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой Сызранским филиалом Общества, установлено отсутствие со стороны АО «ПОРТ САМАРА» контроля за деятельностью филиала.

По итогам контрольного мероприятия в адрес АО «ПОРТ САМАРА» вынесено представление об устранении выявленных нарушений и недостатков.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу.

Направлены информационные письма в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, министерство имущественных отношений Самарской области, министерство строительства Самарской области, отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Вернуться на предыдущую страницу