Версия сайта для слабовидящих

Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Аудит закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществленных в 2020 году в части реализации мероприятия «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Самарской области в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году (оборудование)» (пункт 2.13 плана работы на 2021 год)

Счетной палатой Самарской области проведено экспертно-аналитическое мероприятие ««Аудит закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществленных в 2020 году в части реализации мероприятия «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Самарской области в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году (оборудование)».

Исследуемый период: 2020 год.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено следующее.

Общий объем финансирования на реализацию мероприятия «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Самарской области в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году (далее - Мероприятие) составил 228,2 млн рублей, в том числе средства субсидии из федерального бюджета – 196,2 млн рублей (86%), средства областного бюджета – 32,0 млн рублей (14%).

По итогам 2020 года ключевые показатели региональной составляющей федерального проекта «Цифровая образовательная среда» достигнуты, отклонений не выявлено. Целевая модель ЦОС внедрена в общеобразовательные организации в количестве 101 единицы или 100% от планового показателя.

В ходе проведенного мероприятия установлено, что решение об обновлении материально-технической базы для внедрения целевой модели ЦОС только в общеобразовательных организациях (без учета профессиональных) принято необоснованно. Кроме того, Министерством необоснованно включены в перечень, утвержденный для реализации Мероприятий, общеобразовательные организации с высоким уровнем обеспеченности материально-технической базы.

Аудит в сфере закупок оборудования (вычислительная техника, программное обеспечение и презентационное оборудование) показал, что в целях приобретения оборудования в 2020 году Министерством проведено 14 электронных аукционов с общей начальной (максимальной) ценой контракта (далее – НМЦК) 228,2 млн рублей, по результатам проведения торгов заключено 14 контрактов на общую сумму 219,4 млн рублей (экономия составила 8,7 млн рублей, или 3,8% от НМЦК).

При размещении двух извещений о проведении электронного аукциона на поставку ноутбуков для персонала в техническое задание включены дополнительные характеристики к поставляемым ноутбукам, ранее отсутствующие в заявленном и согласованном с Федеральным оператором инфраструктурном листе.

Кроме того, включенные Министерством дополнительные требования к поставляемому товару (ноутбуки для персонала) не позволяют приобрести радиоэлектронную продукцию российского производства, что привело к ограничению участия российского производителя в двух закупках.

В ходе выездной проверки наличия товаров, а также соответствия поставленных товаров условиям заключенных контрактов установлен риск поставки и оплаты товара (интерактивные доски в количестве 260 единиц и ноутбуки для персонала в количестве 606 единиц) с заниженными характеристиками ввиду того, что на момент заключения контракта и приёмки товара мощность процессора не соответствовала заявленным требованиям.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия копии отчета о результатах проведенного мероприятия направлены в министерство образования и науки Самарской области и в прокуратуру Самарской области.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу.

Вернуться на предыдущую страницу